Mit dem Sous Vide Garen kann man zu Hause Gourmet Mahlzeiten selbst zubereiten, die man sonst nur in Sterne Restaurants erhält. Für Hobbyköche, die gerne einmal etwas Neues ausprobieren, ist diese Garmethode die perfekte Art, die Familie oder liebe Gäste einmal auf besondere Weise zu verwöhnen. Man braucht dazu ein Sous Vide Gerät, einen Vakuumierer und Plastikbeutel.
Sous Vide ist die französische Bezeichnung für Vakuum, so dass es sich bei dieser Methode also Garen unter Vakuum handelt, das in einem Wasserbad vorgenommen wird. Es wird mit sehr niedrigen Temperaturen, die immer unter 100? C liegen, gearbeitet und es ist wichtig, dass die Temperaturen während des ganzen Garprozesses stets konstant bleiben.
Um das zu ermöglichen, werden spezielle Geräte angeboten, die das Anwenden der Methode auch für den Hobbykoch möglich machen. Die Methode gibt es nämlich schon seit einiger Zeit, doch waren früher dazu aufwendige Geräte vorgesehen, die nur in großen Restaurantküchen zum Einsatz kamen.
Es werden heute zwei unterschiedliche Arten von Geräten für das Sous Vide Garen angeboten. Zum einen gibt es ein komplettes Gerät mit dem Behälter für das Wasserbad. Diese Geräte sind gut für eine große Küche geeignet, wo Stellfläche kein Problem ist.
Wer weniger Platz hat, kann sich einen Sous Vide Stick kaufen. Dabei handelt es sich um einen Stab, der ganz ähnlich wie früher ein Tauchsieder, dafür verantwortlich ist, das Wasserbad zu erwärmen. Doch verfügt der Sous Vide Stick über viel moderne Technologie, die es ermöglicht, Zeit und exakte Gartemperatur einzustellen. Der Stick kann einfach in einen großen Topf gehängt werden, den man bereits besitzt und der als Wasserbad dienen kann.
Zusätzlich braucht man jedoch auch noch einen Vakuumierer, mit dem man das Gargut in Vakuum in einen Plastikbeutel eingeschweißt einpacken kann.
Wenn man sich einmal mit der Methode vertraut gemacht hat und auch gelernt hat, die langen Garzeiten so einzuplanen, dass man Mahlzeiten zeitgerecht auf den Tisch bringen kann, ist das Sous Vide Kochen eigentlich ganz einfach. Zunächst würzt man das Gargut, beispielsweise Steaks, Entenbrust oder eine Forelle, so, wie man das auch normalerweise tun würde. Dann wird das Gargut im Plastikbeutel verschweißt. Schließlich wird das Sous Vide Gerät mit der benötigten Temperatur und Garzeit eingestellt und der Vakuumbeutel in das Wasserbad gelegt. Bei langen Garzeiten empfiehlt es sich, Sous Vide Bälle auf die Oberfläche im Wasserbad zu lgen. Diese verhindern das Verdunsten des Wassers. Man kann diese Bälle dort erhalten, wo man auch das Sous Vide Gerät kauft. Dann braucht man nur noch abzuwarten, bis die Steaks oder andere Speisen fertig sind.
Bei dieser Zubereitungsmethode garen die Zutaten im eigenen Saft auf besonders schonende Weise. Steaks werden wunderbar zart, Fisch laugt nicht aus und Gemüse bleiben knackig und behalten ihre volle Farbe. Durch die niedrigen Gartemperaturen werden die empfindlichen Zellstrukturen von Fisch, Fleisch und Gemüse nicht beschädigt. Gleichzeitig kann die Flüssigkeit durch die Vakuumverpackung nicht entweichen. Somit entstehen Gerichte, die eine kulinarische Offenbarung darstellen und die man auch zu Hause zubereiten kann, ohne dazu ein Sternekoch sein zu müssen.